20, 8月 2022
男篮世界杯首个罚单开出球迷却更生气要求重赛并修改篮球规则

法国78-75险胜立陶宛队,但是立陶宛队对于本场的输球却非常不满,认为裁判的判罚有问题。赛后立陶宛的当家球星瓦兰丘纳斯更是爆粗表达了不满。

回到第四节的最后30.8秒,此时立陶宛执行罚球,如果罚进了,立陶宛就打平,双方重回起跑线。而且根据当时的情况来看,立陶宛就很有可能拿下比赛,那么他们也不会提前出局。就在如此重要的一罚上,裁判抢镜了。瓦兰丘纳斯罚球抛出,接着法国球员拍篮筐将球拨出,最后德科洛一记后仰跳投彻底杀死比赛。

从慢镜回放来看,法国球员将球拨出的时候碰到了篮筐,明显就是干扰球违例,但是裁判却认为这个举动没问题,立陶宛被冤枉出局。

丁佳宁丁老师也对这个争议球进行了解读,他表示:1、球有极少部分在篮筐水平面以下,就视为球在球篮中,这本身就不能碰了;2、即便没有在篮筐内,只是与篮筐接触,那么当球接触篮筐时,队员不得触及篮筐或者篮板;3、队员使篮板颤动或者抓篮筐的动作,妨碍球正在进入球篮,是干扰得分。

所以,无论怎么看,我都认为这是干扰球违例。但是很可惜,FIBA干扰球规则里,只要没有初判,就不能看回放改判!

这场比赛虽然过了一个晚上,但是立陶宛球迷的怒火并没有平息多少,在网上各种谩骂,各种声讨。终于在今天,国际篮联终于发声了,根据FIBA的官方消息,立陶宛对阵法国的比赛中,比赛最后30.8秒时的判罚被认定为误判,吹罚本场比赛的三位裁判将不会再参与到剩余比赛的吹罚。

虽然处罚已经下来了,3位裁判也得到了应有的处罚,但是反而令立陶宛的球迷更加生气。原因很简单,这个处罚有什么实质的用处么?我们已经出局了,结果是无法改变的,我们已经止步世界杯之旅了,为什么不重赛?这太不公平了。

而此事的愈演愈烈,广大球迷也是国家篮联要求他们修改这一争议的规则,应该向NBA学习,篮球在在篮筐上应该要有“圆柱体”,不然这种“冤案”还有会更多。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。